Caroço de jaca assado

caroço de jaca assado

O sítio da minha mãe é cheio de jaqueira. Há algum tempo estive lá e trouxe uma aqui para casa. Imensa. Dividi com o condomínio inteiro 😛 e congelei os caroços que eu tirei para assar depois. Acabei esquecendo deles. Hoje fui fazer uma limpeza no freezer e achei os danados lá. Resolvi fazer.

Confesso que não é a coisa mais prática e rápida do mundo de preparar, mas acho que vale a pena por que é tão gostoso. A aparência é de castanha do Pará, mas o sabor me lembra pinhão. Adoro!

Ingredientes

Caroço de meia jaca;
Água mineral (quantidade suficiente para cobrí-los dentro da panela;
Sal rosa ou moído a gosto;
Uma colher de sopa de azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo

– Lave bem os caroços tirando o máximo que der da fruta (tem vezes que fica grudado).
– Coloque os caroços dentro de uma panela de pressão e cubra com água deixando uns dois dedos a mais.
– Deixe cozinhar até que fique molinho (textura de batata doce cozida).
– Ligue o forno a 200ºC e deixe pré aquecendo.
– Depois disso, escorra a água, coloque os caroços em cima de um pano limpo e seco e seque-os o máximo que você conseguir.
– Transfira-os para uma assadeira, coloque o azeite, misture bem e deixe no forno até a casquinha ficar bem dourada e crocante.
– Depois que tirar do forno, deixe esfriar e descasque-os. Debaixo da casca tem uma pelinha, não precisa tirar elas.
– Coloque a quantidade de sal que desejar, misture e pronto.

Se você quiser, tira um pouquinho antes do forno, coloque alecrim fresco, uns dentes de alho descascados, misture bem e deixe terminar de assar com eles. Fica ainda melhor 🙂

Você pode comer assim puro ou usar em receitas. Para usar em receitas, tipo pão integral, por exemplo, acho bacana deixar só com o azeite, mas aí você vê aí o que prefere 😉

9 Comment

  1. Irma Moraes says: Responder

    Quanto tempo você deixou no forno?

  2. Thaisa Silvano says: Responder

    Feliz deachar sua receita! O caroço estava indo p o lixo. Vou Fazer, tks!

    1. Depois me conta o que achou ^^

    2. tu és militar?

      1. Não. Pq?

  3. Ellen says: Responder

    Quanto tempo em média fica na panela para amolecer ?

    1. Quando pegar pressão na panela você abre para dar uma olhadinha. Não pode amolecer muito, lembre-se que depois ainda vai no forno 😉 A ideia é ficar textura de castanha do Pará.

  4. A jaca tem que tá madura ou pode ser verde?

    1. Sugiro que a jaca esteja madura pela facilidade em retirar os caroços.

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