Como fazer caroço de jaca assado

caroço de jaca assado

O sítio da minha mãe é cheio de jaqueira. Há algum tempo estive lá e trouxe uma aqui para casa. Imensa. Dividi com o condomínio inteiro 😛 e congelei os caroços que eu tirei para assar depois. Acabei esquecendo deles. Hoje fui fazer uma limpeza no freezer e achei os danados lá. Resolvi fazer.

Confesso que não é a coisa mais prática e rápida do mundo de preparar, mas acho que vale a pena por que é tão gostoso. A aparência é de castanha do Pará, mas o sabor me lembra pinhão. Adoro!

Ingredientes

Caroço de meia jaca;
Água mineral (quantidade suficiente para cobrí-los dentro da panela;
Sal rosa ou moído a gosto;
Uma colher de sopa de azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo

– Lave bem os caroços tirando o máximo que der da fruta (tem vezes que fica grudado).
– Coloque os caroços dentro de uma panela de pressão e cubra com água deixando uns dois dedos a mais.
– Deixe cozinhar até que fique molinho (textura de batata doce cozida).
– Ligue o forno a 200ºC e deixe pré aquecendo.
– Depois disso, escorra a água, coloque os caroços em cima de um pano limpo e seco e seque-os o máximo que você conseguir.
– Transfira-os para uma assadeira, coloque o azeite, misture bem e deixe no forno até a casquinha ficar bem dourada e crocante.
– Depois que tirar do forno, deixe esfriar e descasque-os. Debaixo da casca tem uma pelinha, não precisa tirar elas.
– Coloque a quantidade de sal que desejar, misture e pronto.

Se você quiser, tira um pouquinho antes do forno, coloque alecrim fresco, uns dentes de alho descascados, misture bem e deixe terminar de assar com eles. Fica ainda melhor 🙂

Você pode comer assim puro ou usar em receitas. Para usar em receitas, tipo pão integral, por exemplo, acho bacana deixar só com o azeite, mas aí você vê aí o que prefere 😉

15 Comment

  1. Marilene says: Responder

    Amei a sua dica. Grata.

    1. Que bom que gostou!

  2. Dolores Cruz Roselli says: Responder

    Olá , abri a jaca com muito cuidado para não arriscar ficar com a cola nas mãos, fiz um doce emcalda fcou uma delicia dos deuses, os caroços cozinhei fiz salada, refogado com ervilhas, palmito cenoura ralada azeitonas alho ficou uma delicia quero mais jacas….

    1. Arrasou!

  3. Ricardo says: Responder

    Vou fazer hj depois falo como que ficou. Ganhei 3 jacas e não sei o que fazer com essa porra, ja ta fedendo a casa toda

    1. HAHAHAHA Deu certo?

  4. Irma Moraes says: Responder

    Quanto tempo você deixou no forno?

  5. Thaisa Silvano says: Responder

    Feliz deachar sua receita! O caroço estava indo p o lixo. Vou Fazer, tks!

    1. Depois me conta o que achou ^^

    2. tu és militar?

      1. Não. Pq?

  6. Ellen says: Responder

    Quanto tempo em média fica na panela para amolecer ?

    1. Quando pegar pressão na panela você abre para dar uma olhadinha. Não pode amolecer muito, lembre-se que depois ainda vai no forno 😉 A ideia é ficar textura de castanha do Pará.

  7. A jaca tem que tá madura ou pode ser verde?

    1. Sugiro que a jaca esteja madura pela facilidade em retirar os caroços.

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